2017年09月26日  星期二  
        

  • 凭借良好的区位优势和丰富的资源优势,板芙镇已经发展成为现代工业化城镇,服装、家具、皮具、化工、电光源等支柱产业快速发展,2016年,全镇实现生产总值88.1亿元,同比增长10.0%。

    近年来,板芙镇大力改造提升传统产业,加快发展新兴产业、绿色生态农业和休闲观光旅游业,充分利用河西片区土地资源优势,高起点规划、高标准建设中山市智能制造装备产业基地核心区,重点引进智能装备制造、医疗器械及其他高新技术项目。实行新一轮产业转型升级,形成工业与服务业互为促进的发展态势。


    创新驱动能力增强

    以创新为支撑,推动板芙制造业从生产基地向品牌基地、研发基地转变。新增泓溢薄膜、凯芙家具、千镱金属和新领航塑胶等4家高新技术企业,云丰金属、锦源电梯配件等3家企业入选省高企培育库。列入市重点培育工作母机生产企业2家,省、市工程技术研究中心、市级新型研发机构、市级协同创新中心等5家。八达机器通过国家知识产权体系贯标认证,成为我镇首家知识产权贯标企业。引导企业加速智能化的技术改造,全镇列入市技术改造项目库企业35家,有效发明专利拥有量18件。协助企业申报省、市扶持资金达2032万元,切实减轻企业负担。镇节能考核被评为“超额完成”等级,排名全市第三名。


    重点项目扎实推进

    全年召开重点项目例会、现场协调会30多场,研究解决了重点项目存在问题,推动项目顺利落户。智装园、晓兰汽车项目列入省重点项目和市重点前期项目,香山肿瘤医院、同华心理医院项目列入市重点项目,总投资达53亿元。总投资5亿元的华润万家物流中心将于3月投入运营。总投资40亿元的晓兰汽车通过国家工信部初审,初步获得新能源汽车生产资质。和鑫金属、博宇电线等项目已建成投产。结合传统产业不断升级与外移趋势,掌握空闲土地和厂房资源,鼓励企业开展锌铁棚厂房改造,实现腾笼换鸟。千翔门业、恒珑纺织、金纳米酒店等项目已签订购地或租地合同。位于我镇新联小学北侧,建筑面积约8000平方米的板芙美食街已进场动工,将带动镇三产旅游消费。


    “三农”发展水平提升

    加快农业转型升级,出台促进水产养殖业健康发展的九条措施,全年新引进叉尾鱼养殖1000多亩。培育有示范带动效应的龙头企业,成功注册农业商标2个,新增省级农业龙头企业1家。我镇西江农场获评为中山市农业科技入户工程“农业五新示范基地”。投入900万元完成四联村、禄围村5000亩高标准基本农田建设,2014年度高标准基本农田考核排名全市前三名。完成12公里共20条农路硬底化建设,全镇农路硬底化长度达150公里,大大改善农民生产生活条件。品河鲜、摘水果等休闲农业渐具规模,深湾农业生态园已进行观赏性植物的种植培育。全镇所有行政村100%创建成为秀美村庄和中山市宜居示范村。农村集体土地承包经营权确权工作有序推进。2016年,实现农业总产值7.3亿元,比增5.4%;居民人均可支配收入25385元,同比增长16.06%。扶贫工作扎实推进,金钟农贸市场、四联村养殖基地、湖洲石斛种植基地等困难村帮扶项目全面完工。对口肇庆市德庆县实施精准扶贫,推动村民收入实现30%的增长。


    园区发展定位更加明确

    《中山市智能制造装备产业园控制性详细规划》12月份获得市的批准,意味着园区道路交通、公共设施配套、市政绿化等规划布局将一一得到落实。围绕广东省对中山市建设成为世界级现代装备制造业基地的定位,园区将大力发展新能源汽车、轨道交通、光电装备、智能数控、新材料等产业,以智能制造带动传统产业转型升级。


    园区基础设施全面推进

    积极争取省、市产业扶持政策,获得市政府给予园区配套扶持资金和基础设施建设扶持资金1.5亿元。园区一期747亩填土工程和二期947亩填土工程已进场施工,预计6月前全部完成。投资1.5亿元的园区主干道迎宾大道河西段已完成道路填土及污水管网施工,初步实现通车。同步开展市政配套设施建设,110千伏广福变电站基本完成塔基占地和青苗补偿工作,变电站计划2月底进场施工。周边路网、水电、绿化、污水管网等工程建设全面铺开,园区发展环境进一步优化。


    园区招商引资取得突破

    积极与省市商务、经信等部门对接,主动赴深圳、北京、德国、荷兰等地开展靶向招商、精准招商。利用深圳外商投资协会、铭钰智库等中介平台资源吸引优质企业进驻。总投资1.65亿元的CIGS薄膜太阳能电池设备项目已签订三方投资协议,预计年产值达3亿元。比亚迪汽车电子和云轨车辆项目、优仪射频电源控制器项目、奥地利特种钢项目等一批项目正在洽谈推进中,年内有望实现多家高新技术企业落地。


    特色小镇规划蓝图初现

    积极落实市委市政府谋划建设特色小镇的战略部署,以智装园为基础扩展升级,建设“产、城、文、旅”四位一体的“板芙小镇”。小镇核心区面积2.47平方公里,初步规划建设包括产业园区、居住区、商业区和生态保护区。结合岐江日游、生态农业、鹿鸣湖度假区及14公里的西江大堤绿道,打造成集高端智能、设施配套、环境优美、旅游休闲为一体的产城融合特色小镇。


    基础建设加快推进

    城镇化规划体系进一步完善,完成“三规合一”规划编制和镇总体规划编制,科学制定镇综合交通专项规划和河西片区雨污分流专项规划。完成深湾电光源排水管、白溪排水工程、地质灾害点边坡治理、水利工程等基础设施建设。总投入2500万元的孖涌水闸及泵站重建工程已立项,计划6月底动工建设。完成13条村级道路新建改建工作,成为全市第一个率先完成“最后一公里”建设任务的镇区。雨污分流工作获评为2015年度镇区“优秀奖”,获得奖励资金400万元。过去三年,我镇合计获得雨污分流市奖励资金1000万元。


    镇容环境持续改善

    水环境质量进一步提高,完成禾尾涌砌石工程、深湾中心涌等内河道疏通清淤。镇区最严格水资源管理考核排名全市第二名。推进南北公园、芙蓉公园、四联村、深湾村村道绿化等系列绿化、美化、净化、亮化工程,提升生态环境质量。总规划面积1800亩的滨江湿地公园申报为市级湿地公园。顺利通过中央环保督察组的督导检查。狠抓市容环境卫生综合整治,板芙市场、芙蓉市场,105国道板芙段、板芙大道等主干道及繁华商业圈乱摆卖和占道经营问题显著改善,城乡卫生面貌焕然一新。顺利通过国家卫生镇复检。创建国家森林城市和国家生态文明建设示范镇工作有序推进。对河西砖厂烟囱进行拆除复绿,解决了困扰河西群众10年的空气污染问题。关停非法畜禽养殖场4个。铁腕整治“两违”,拆除多处违章建筑近700平方米。



网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn