2017年09月25日  星期一  
        
  •  

    民生福祉不断增进

    全年投入民生的财政支出高达3.98亿元,占公共财政预算支出72.7%。投入948万元完成“群众点菜、政府买单”项目71个,“十件民生实事”圆满完成。升级改造了板尾村、板芙村等5个村共37公里的供水管网,保障群众饮水安全。板芙医院新综合楼正式投入使用,大大改善了群众的就医环境。全面启动家庭医生式服务,重点人群签约率达33.7%,超额完成市下达任务。在芙中路、金钟大道设置流动摆卖疏导点3处,谋划在新芙蓉市场建设新天光墟,实现流动摆卖经营的长效管理。全面排查辖区水浸和排涝黑点,出台水闸汛期调度方案和蚙蜞塘水库蓄洪方案,解决“水浸街”问题。

     

    社会保障日益完善

    社会保障体系不断健全,累计为符合条件的居民发放养老保险、基本医疗等补贴1212万元,惠及群众64.4万人次。为270名“边缘”困难群众发放重特大疾病救助金105万元。为低保户和“三无”人员发放生活救济补贴约70万元。扎实开展老龄工作,为高龄老人发放津贴款和“生果金”共85.5万元。完成社会福利综合服务中心、居家养老服务中心升级改造。搭建创业支撑载体,市、镇累计投入就业扶持专项资金238万元。开展各类技能培训班18期,培训565人次。困难群众住房问题得到较好解决,投入148万元,新建保障性住房60套,并对15户困难家庭开展危房改造。在深湾村、湖洲村等增设社工服务站,将社工服务延伸到8个村(社区)。

     

    文体教育事业成果丰硕

    顺利通过市对我镇“义务教育发展均衡镇”督导检查,获得“初中教学质量综合评价先进镇区一等奖”、“中山市教育发展均衡镇督导评估先进镇区奖”。办学条件不断完善,投入6200万元迁建的湖洲小学今年6月可交付使用,增加学位约1000个。扩建的板芙小学综合楼、新联小学教学楼计划9月投入使用。“文化强镇”考核达5A标准。2015-2016连续两年获得市“全民阅读示范镇”。结合“孙中山先生诞辰150周年”活动,成功举办我镇历年来规模最大的体育节,营造全民修身健身的良好氛围。

     

    社会治安综合治理日益强化

    严格落实“一岗双责”,对重点行业领域企业开展安全生产大检查,对121项事故隐患进行100%整改。严厉打击各种刑事犯罪活动,全镇共立各类刑事案件570宗,比去年(634宗)下降10%。超额50%完成娱乐场所“黄赌毒”检查打击任务, 获评2016年中山市“阳光娱乐场所”创建工作先进单位。全面创建“平安细胞”和开展“10+N”工程,辖区1042户出租屋全部在案登记,安装视频门禁系统96套。在广福村创建全市首个农村交通劝导站,获得市领导肯定并在全市推广。各村(居)法律服务室和公共法律服务全覆盖,全年现场法律咨询等活动受益群众近7000人次。社工帮教服务中心成功挂牌启用,为社区矫正人员提供专业社工服务。

     

    社会大局和谐稳定

    安保工作落实到位,确保了镇党委换届、市镇人大代表换届选举、纪念孙中山诞辰150周年系列活动期间全镇社会治安良好、政治大局稳定。加大社会矛盾排查和调处力度,受理信访案件68宗近191人次,调处率达98%。化解劳资纠纷842宗,调解率95%。“镇村户三级群众工作网络”和企业联络员义工作用良好,稳定和谐局面进一步巩固。

     

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn