2017年09月26日  星期二  
        
  •  

    2017年我镇招商引资取得重大突破,签约项目总投资额达48亿元,同比增长了33%,现场签约项目10个,涉及园区建设、智能制造、新材料、新能源、服装、房地产等行业。

     

    重点项目扎实推进

    去年共召开重点项目例会、现场协调会30多场,研究解决了重点项目存在问题,推动项目顺利落户。智装园、晓兰汽车项目列入省重点项目和市重点前期项目,香山肿瘤医院、同华心理医院项目列入市重点项目,总投资达53亿元。总投资5亿元的华润万家物流中心将于今年3月投入运营。总投资40亿元的晓兰汽车通过国家工信部初审,初步获得新能源汽车生产资质。和鑫金属、博宇电线等项目已建成投产。结合传统产业不断升级与外移趋势,掌握空闲土地和厂房资源,鼓励企业开展锌铁棚厂房改造,实现腾笼换鸟。千翔门业、恒珑纺织、金纳米酒店等项目已签订购地或租地合同。位于我镇新联小学北侧,建筑面积约8000平方米的板芙美食街已进场动工,将带动镇三产旅游消费。

     

    园区发展定位更加明确

    《中山市智能制造装备产业园控制性详细规划》去年12月获得市的批准,意味着园区道路交通、公共设施配套、市政绿化等规划布局将一一得到落实。围绕广东省对中山市建设成为世界级现代装备制造业基地的定位,园区将大力发展新能源汽车、轨道交通、光电装备、智能数控、新材料等产业,以智能制造带动传统产业转型升级。

     

    基础设施全面推进

    积极争取省、市产业扶持政策,获得市政府给予园区配套扶持资金和基础设施建设扶持资金1.5亿元。园区一期747亩填土工程和二期947亩填土工程已进场施工,预计6月前全部完成。投资1.5亿元的园区主干道迎宾大道河西段已完成道路填土及污水管网施工,初步实现通车。同步开展市政配套设施建设,110千伏广福变电站基本完成塔基占地和青苗补偿工作,变电站计划2月底进场施工。周边路网、水电、绿化、污水管网等工程建设全面铺开,园区发展环境进一步优化。

     

    特色小镇规划蓝图初现

    积极落实市委市政府谋划建设特色小镇的战略部署,以智装园为基础扩展升级,建设“产、城、文、旅”四位一体的“板芙小镇”。小镇核心区面积2.47平方公里,初步规划建设包括产业园区、居住区、商业区和生态保护区。结合岐江日游、生态农业、鹿鸣湖度假区及14公里的西江大堤绿道,打造成集高端智能、设施配套、环境优美、旅游休闲为一体的产城融合特色小镇。

     

    招商引资取得突破

    积极与省市商务、经信等部门对接,主动赴深圳、北京、德国、荷兰等地开展靶向招商、精准招商。利用深圳外商投资协会、铭钰智库等中介平台资源吸引优质企业进驻。总投资1.65亿元的CIGS薄膜太阳能电池设备项目已签订三方投资协议,预计年产值达3亿元。比亚迪汽车电子和云轨车辆项目、优仪射频电源控制器项目、奥地利特种钢项目等一批项目正在洽谈推进中,年内有望实现多家高新技术企业落地。


     

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn