2017年11月23日  星期四  
        

关于印发《板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作方案》的通知

各村(居)委会,各有关部门、单位: 
       《板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。执行过程中如有疑问,请径与镇水利所反映。



中山市板芙镇人民政府办公室
2017年7月6日

 

板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作方案


       为切实推进小型水利工程管理体制改革,明晰工程产权,落实管护主体和责任,根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013〕169号)和广东省水利厅、广东省财政厅关于印发《关于深化小型水利工程管理体制改革的实施方案》的通知(粤水建管〔2014〕69号)等文件要求,制定板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作实施方案如下:
       一、目标和原则 
       (一)改革目标 
       到2017年底基本完成我镇小型水利工程管理体制改革工作,建立适应经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制: 
       一是建立产权明晰、责任明确的工程管理体制; 
       二是建立社会化、专业化的多种工程管护模式; 
       三是建立制度健全、管护规范的工程运行机制; 
       四是建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制; 
       五是建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。 
       (二)基本原则 
       一是权责一致。明晰所有权,界定管理权,明确使用权,搞活经营权,落实管护主体和责任。 
       二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。 
       三是重点突出。重点解决管护主体、管护责任和管护经费等问题。 
       四是因地制宜。不搞“一刀切”,积极探索社会化和专业化的多种工程管理模式,明晰产权,注重发挥工程效益;已完成改革任务且工程效益发挥正常的,原则上不调整。 
       二、工作计划和内容 
       第一阶段(2017年6月底前)为组织准备阶段,主要工作有:制定改革工作方案,成立领导机构和办事机构,召开动员大会广泛宣传。 
       第二阶段(2017年7月-2017年10月)为改革推进落实阶段,主要工作有: 
       1. 镇水利及相关部门结合我镇日常管理工作,依托现有水利工程工情信息,全面开展本镇辖区内小型水利工程的摸底调查工作,掌握全镇小型水库、中小河流及其堤防、小型水闸、小型泵站、小型电站的数量及分布情况,摸清全镇小型水利工程管理现状,并填写小型水利工程调查表,于工程所在地将调查表公示7日无异议后登记汇总,并填写小型水利工程权属登记审批表,加以公示时间不少于7日。该项工作要求在2017年7月底前完成。 
       2. 把公示到期无异议的登记审批表呈市水务局进行复核,完善工程登记造册、审核等相关手续。对产权明晰、管理范围没有争议的水利工程,进行竖立界桩,由镇政府颁发水利工程管理权证书;对暂不具备条件竖立界桩的水利工程,将水利工程权属登记审批表在工程受益范围内公示7日,群众无异议后,由镇政府颁发水利工程管理权证书。该项工作要求在2017年9月底前完成。 
       3. 镇水利及相关部门对未落实管理责任及管养经费的小型水利工程,按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,落实工程管理责任主体及管养经费。该项工作要求在2017年10月底前完成。 
       第三阶段(2017年11月-2017年12月)为总结阶段,主要工作有: 
       按照广东省水利厅、广东省财政厅关于印发《小型水利工程管理体制改革绩效评价办法(修订)的通知》(粤水建管〔2016〕42号)要求,编制本镇区小型水利工程管理体制改革绩效评价报告,迎接市深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组对我镇改革工作进行验收,同时做好改革经验总结和信息报送工作。 
       三、改革范围 
       改革范围为我镇辖区内的小型水利工程,主要包括: 
       (一)水库(包括全镇境内的小型水库)、山塘。 
       (二)中小河流及其堤防,包括全镇的中小河流,堤防及沿堤涵闸。 
       (三)小型农田水利工程及设备。 
       (四)小型水利发电站工程。 
       (五)水保工程设施。 
       单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入此次改革范围。 
       四、改革主要内容 
       (一)明晰工程产权、管理权 
       按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,明晰工程所有权、管理权。对产权明晰、管理范围没有争议的水利工程,由镇水利及相关部门调查清楚,经市水务局复核后,对工程管理范围竖立界桩,并由镇政府颁发水利工程管理权证书;对暂不具备条件对工程管理范围竖立界桩的水利工程,由镇水利及相关部门将水利工程权属登记审批表在工程受益范围内公示7日,群众无异议后,经市水务局审核,由镇政府颁发水利工程管理权证书。 
       1. 产权归个人所有。个人投资修建的小型水电工程等工程。 
       2. 产权归投资者所有或按照投资者意愿确定产权。社会资本投资兴建、购买的小型水电站等工程。 
       3. 产权归受益户共有。受益户共同出资兴建的塘坝、微水池、联户供水、小型泵站等工程。 
       4. 产权归农村集体经济组织所有。农村集体经济组织投入为主修建的小型水库、小型水闸、小型灌区、小型泵站、小型水电站工程、农村饮用水安全工程等。 
       5. 产权归国家、农村集体经济组织或村级水利管理协会所有。国家投资为主兴建的小型水库、中小河流及堤防工程、小型水闸、小型泵站、小型水电站工程、农村饮用水安全工程、小型灌区等工程,具体由当地政府或其授权部门根据国家有关规定确定。 
       6. 产权混合所有。对于多种投资渠道建设的水利工程,不能明确划分产权主体归属或投资主体有异议的,按照投资份额或依协议确定产权份额。 
       7. 产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。对非国家投资水利工程,产权人明确放弃产权的,由市水务局依法确认其管理使用权。 
       (二)落实工程管护主体和责任 
       1. 落实工程管护主体。工程所有者是工程的管护主体,应当负责工程安全管理、工程日常维修养护、工程病险整治等工作,确保工程的正常运行。涉及公共安全的小型水利工程要明确安全责任主体,落实工程安全责任。 
       2. 完善监管与技术指导。水利部门要加强对小型水利工程管理与运行维护的监管和技术指导,督促工程所有者切实履行管理责任,保障工程安全长效运行。 
       工程所有者或经营管理者要确保工程安全运行,不得擅自改变工程功能,如因实际情况需要改变的,须逐级上报市水行政主管部门审批后方可实施。 
       (三)落实工程管护经费 
       多渠道筹集工程管护经费,建立稳定的管护经费投入保障机制。管护经费原则上由工程所有者负责筹集,各级财政给予适当补助,镇相关单位要积极研究制定优惠政策。 
       1. 公益性国家所有小型水利工程,其管理单位及人员经费、维修养护费用等按照分级管理、分级负责的原则,全额纳入镇区财政预算。 
       2. 农村村级集体的小型水利工程管护经费,由工程所有人负责筹集,镇区财政给予适当的补助。 
       镇政府必须建立管理人员经费补助标准同步增长机制,管理人员工资标准严格执行国家有关规定的标准,镇区财政须妥善安排水利工程管护经费,支持水利工程的维修养护和安全运行。 
       (四)探索工程管理模式 
       针对不同类型工程的特点,因地制宜采取专业化集中管理及社会化管理等多种管护方式。切实加强基层水利服务体系建设,健全完善基层水利服务机构。在确保工程安全,公益属性和生态保护的前提下,鼓励采取承包、租赁、拍卖、股份合作和委托管理等方式,实施小型水利工程的运行管理,搞活经营权,并服从防汛指挥调度、非常情况下的水资源调度。实行承包、租赁、拍卖、股份合作和委托等方式管理的,要签订有效的运行管理合同,明确工程管护主体、管护责任、管护范围,以及相应奖补政策、违约责任等。 
       五、保障措施 
       (一)加强领导,精心组织。由于深化小型水利工程管理体制改革工作时间紧、任务重,各相关单位要高度重视,加强组织领导,落实工作责任,把改革列入今年工作的重要议事日程。镇水利部门要建立有效的工作机制,精心组织,加强指导,抓好培训,全力协调推进相关工作;各村结合我镇推行深化小型水利工程管理体制改革工作实际情况,全力配合镇水利部门开展明晰工程产权、落实管护主体等调查工作,各村主要任务是推选1-2名责任心强、熟悉村务工作、有一定文化和有独立工作能力的同志负责(建议可选择村班子换届落选的原支村委人员或相关人员)。镇财政部门主要负责各部门和村居开展推行深化小型水利工程管理体制改革工作可能产生的费用(包括:误工、交通、测量、办证及因工作需要临时聘请专术技术人员等费用),根据实际情况安排经费和补贴资金。 
       (二)广泛动员,加强培训。镇水利及相关部门要切实加大宣传动员工作力度,充分利用各种媒体广泛宣传改革的意义、措施方法等,统一广大干部群众思想认识,充分调度社会各界参与改革的积极性。在改革过程中,及时总结、推广经验,报道先进典型,营造良好氛围。镇水利所加强业务指导,组织业务培训、使参与实施改革的工作人员、基层干部掌握小型水利工程管理体制改革的实际操作。 
       (三)建立机制,分级考核。建立监督考核机制,实行分级考核。考核结果作为安排财政补助资金的重要依据,对改革成效不明显,进度明显滞后的单位要予以通报批评,并给以惩罚性措施。 

       附件:中山市板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组









附件:

中山市板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组



       为切实加强全镇深化小型水利工程管理体制改革工作的组织领导,确保全镇小型水利工程管理体制改革工作有序开展,成立板芙镇深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员名单如下:
       组 长:吴景文(镇党委委员、副镇长)
       副组长:吕凤娥(财政分局局长)、梁干标(水利所所长)
       成 员:陈敬陶(住建局)、谭永佳(财政分局)、李境雄(水利所)、苏鸿波(水利所)、张颖敏(水利所)、梁永乐(水利所)、各村委会主要负责人。
       领导小组下设办公室,办公室设在水利所,办公室主任由梁干标兼任。领导小组负责统筹协调、组织实施深化小型水利工程管理体制改革各方面工作。领导小组办公室负责具体日常事务。各有关单位配合做好单位业务范围内相关工作。该项工作完成后,领导小组及其办公室自行撤销。期间如有人员变化的,由任原职务的人员自然递补,不再另外行文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中山市板芙镇人民政府办公室 2017年7月6日印发

 

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn