2017年09月26日  星期二  
        

516名留守儿童暑期从各地汇聚板芙与父母团聚


7月23日,为期一个月的板芙镇第三届“小候鸟”夏令营在位于该镇的中山市工贸技工学校正式开营,来自该镇80多家企业的516名外来工留守儿童(俗称“小候鸟”),从湖南、湖北、广西乃至马来西亚等18 个省(自治区)和国外地区汇聚板芙镇。本届夏令营,入营“小候鸟”由往届的300 多人猛增至516 人,这意味着越来越多的板芙外来工,把这个夏令营当做与留守家乡的子女亲情融合的温馨港湾。

“小候鸟”与父母团聚学会感恩

龙思雨是湖北随州市曾都区洛阳镇小学五年级学生,她父母在板芙镇打工多年。小雨告诉记者,近几年来,她家里的经济状况不断改善,但她对幸福的感觉也在变化,她总觉得自己在父母身边时才能开心起来,所以她很珍惜每次与父母团聚时的幸福时光。她每年只有两次与父母团聚的机会:过年时父母回家、放暑假时她来板芙看望父母。小雨对记者坦言,以前她曾恨父母狠心把自己留在老家,经过夏令营后,看到父母为了养育自己而辛劳工作,她已经懂得感恩父母,“每年春节爸妈准备回家过年时总是打电话问我想要什么礼物,我都会婉言谢绝,我觉得能与爸妈团聚已经胜过任何物质补偿。”小雨母亲唐女士是板芙镇新宝鞋厂员工,来中山打工已经11年。她告诉记者,“由于无法陪伴两个孩子,我内心一直感到很愧疚,所以也很珍惜每次与孩子团聚的机会”。

即将成为江西赣州龙南县实验中学初一班学生的钟治语告诉记者,她父母在板芙镇英商马田公司打工多年,她每年都期待暑假能来中山看望父母,此次已经是第三次来中山参加“小候鸟”夏令营。她总结自己参加这三次夏令营的最大收获是:自己变得更独立更坚强了,认识的朋友也更广泛了,课外的兴趣爱好也更多了。

主办方为外来工争取更多团聚机会

夏令营的一个月时间里,“小候鸟”们将参加系列学习活动,由专业教师和华南农业大学“三下乡”大学生团队辅导他们完成暑期作业;此外还有儿童绘画、电子琴、古筝、中国舞、国际象棋等多个兴趣班;课外阅读、游戏天地、电影鉴赏、主题班会等多项文体活动;此外,还有亲子环保创意时装秀、赴广州参观广东科学中心等七大特色主题活动。

板芙镇工会专职副主席杨树昆告诉记者,板芙镇已连续三年举办这项活动,目的是为更多的外来工留守儿童争取到暑假与父母团聚的机会。企业外来工为板芙镇乃至中山经济发展在打拼,镇工会有责任和义务为他们争取更多与子女团聚的时间和空间。该镇希望通过举办夏令营活动,让“小候鸟”愉快地度过一个丰富多彩的暑假,同时让他们理解父母的辛劳,学会感恩,更希望社会各界关注外来工留守儿童的问题。

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn