2017年11月23日  星期四  
        

板芙镇落实中央环保督察反馈意见

 

为切实抓好中央第四环境保护督察组反馈意见问题的整改落实工作,我镇强化环境保护“党政同责、一岗双责”,以实际行动全面落实中央和省、市关于环境保护的决策部署,坚持把中央环境保护督察反馈意见整改作为转方式、调结构的有力举措,作为推进生态文明建设的根本出路。结合我镇实际,扎实推进中央督察组反馈意见问题整改,举一反三,开展环境问题综合整治,严格依法保护环境,着力解决突出环境问题,加强生态环境保护。

一、加强我镇饮用水水源地保护工作。我镇饮用水源保护区违法建设项目的专项整治工作已于2016年顺利完成,为巩固我镇的整治成果,镇环保分局加强饮用水源保护区的生态巡查和环境监察工作。一是对新发现的违法项目以及环境违法行为及时处置,变事后治理为事前遏制。二是定期开展“回头看”工作,避免污染企业死灰复燃,通过不间断的管理监控,防止反弹回潮。三是继续加强后督察力度,对已实施立案处罚的案件,企业拒不整改的,将按照法定程序规定按时移送人民法院强制执法。

二、大力清理违法畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。2017年以来,由镇农业和农村工作局牵头,环保分局、城管分局配合开展我镇禁养区畜禽养殖场和养殖专业户的清理整治工作,截止7月31日,我镇堤围内外禁养区的48家违规养鸭场已全部清理。接下来,各相关部门将继续加大对禁养区内畜禽养殖场(养殖专业户)的巡查力度,维护良好的生态环境。

三、加快我镇污水管网的建设和污水处理厂的升级改造。截至2017年7月,我镇已投入9800万元进行雨污分流管网建设,共建成54公里污水管网,其中13.37公里污水主干管及40.63公里支管网,完成支管入户2560户。污水管网铺设已经覆盖到金钟村、里溪村、白溪村、深湾村、湖洲村、广福村及板芙社区片区。2017年下半年,我镇将实施共青河下游两侧雨污分流支管入户工程,开展共青河清淤工程,板芙大桥上下游1公里河东片区的河涌实施截污等工程,避免生活、工业污水直排河涌,确保板芙大桥断面水质稳定达标。我镇污水处理厂设计总规模为日处理污水能力5万吨,分三期进行建设,一期工程规模为1万吨/日,二期工程规模为2万吨/日,三期工程规模为2万吨/日。现一、二期已建成并投产,三期待建。污水处理厂现行排放标准为(GB18918-2002)一级B,关于一级A提标改造项目已立项,预计2017年底完成提标改造。


 

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn