2017年09月25日  星期一  
        

台风中 逆行最帅卫计人

8月23日和8月27日,“天鸽”和“帕卡”两支强台风相继正面袭击珠海与我市,中山两次发布“三停”(停工(业)、停市、停课)公告,这是50年来我们遇到的最强台风。台风所到之处,参天大树倾倒、高空杂物坠跌、出行人员受伤……台风无情,人间有爱。板芙镇党委政府严密部署和组织全镇人民抗灾救灾。板芙镇卫计局、社区卫生服务中心及下辖9个站的医护人员,众志成城,各显身手,成为板芙一支逆行救灾服务群众的强劲队伍之一。

风情雨情就是命令!

两次台风来临,板芙镇卫计局杨坤棠局长、肖志权常务副局长、社区卫生服务中心梁旭东副主任等领导一直坚守岗位,靠前指挥,社区卫生服务中心及下辖9个站抗灾救治工作有条不紊进行。


图一:社区卫生服务中心工作群仿佛一个战前指挥部,局领导和梁旭东副主任是前线指挥,中心及各站所有医务人员就是战士。风情雨情就是命令!不论是“天鸽”期间,还是“帕卡”来临;不论是上班时间 ,还是周末双休日,指挥中心一声令下,所有人员积极响应,连有孕在身的医务人员都主动到岗。


里溪站:停电了,打着手电筒也要救治伤员

“天鸽”,让我镇一半以上的社区卫生服务站受损停水停电。23日下午2点,停电的里溪卫生服务站迎来1名因台风受伤的群众。这名群众头部外伤,严重失血,已接近休克状态。紧急情况下,医护人员举着手电筒为病人打通静脉通道进行输液,并就近转同方医院进行救治,让伤员脱离了危险。


图片二:里溪社区卫生服务站的骆静医生说:“当时这位头部受伤的群众,情况严重,而且站内停电了,我们都非常着急,在这种情况下,顾不了那么多了,我一边叫护士打手电筒,我一边帮他紧急包扎止血,打通静脉进行输液。”


广福站:玻璃门被吹烂了 医护人员门口接诊


23日,广福社区卫生服务站的玻璃门被“天鸽”撞坏,天花板被风吹烂,站内渗水,但全体医务人员仍然坚守岗位。为防止大门倒塌,伤及就诊群众,雨停后,医务人员只能帮前来治疗的群众门外就诊。


图片三:回忆起“天鸽”肆虐的场景,广福站站长关培英说:“当时风雨交加,狂风暴雨把门诊室的玻璃门吹得摇摇欲坠,相当危险,我们4个医护人员都非常害怕,但是仍然坚守到台风减弱没有人员需要救治才撤走。”


卫计局门前:冒险移除街头“飞奔”的大型广告牌


“天鸽”期间,一块大型广告牌在芙城路“飞奔”,所到之处,撞击路边树木和停放的小车,随时会有伤害行人的可能发生。板芙镇卫计局杨坤棠局长、肖志权常务副局长、梁旭东副主任和局里不少同事同时见到了这一幕,一声令下,局里炜麟、惠强、财胜、国宁、超汉、杨俊及保安等一群年轻男同事顶着大风雨,冒着四处杂物飞舞扑打的危险,走出局里的大门,在街头拦住“飞奔”而来的广告牌,并强行把广告牌“拖”进局大楼旁边的空地,并拉上栅门“关”了起来,防止了它奔波街头造成二次伤害的可能。


图四:暴风骤雨中,谁敢冲出去拦截撞击力巨大的广告牌?卫计局的帅哥们就敢!


台风期间:感人的场景不断更新


场景一:板芙镇社区卫生服务中心对面工厂的员工出行被玻璃砸伤,中心医护人员第一时间出动,为伤者止血包扎。

场景二:台风影响了社区卫生服务网络系统,中心派人员紧急抢修网络,确保短时间内恢复运行。

场景三:所有人都挨饿被围的时候,杏连把自己前天购买还没带回家的一大袋美食放在了众人面前;淑途冒雨给同事们买来午餐,爱兰的宝贝儿子冒着风雨,订买了一批快餐送到了卫计局……东西不是很多,但足以温暖所有的卫计人。

场景四:当人们都在低头关注地面的时候,卫计局细心的桂勇、金源、敏仪、润明等却正在卫计局楼顶忙碌。楼顶下水道堵塞,积水即将成为“瀑布”流入整栋办公楼,顶着大风大雨,他们用手掏空堵塞下水道的树叶和残渣,避免了整栋楼变成“水浸街”……



台风走了,天放晴了,卫计局大楼恢复了往日的有序和忙碌,中心和各站点也开始了正常的运转。但是,台风袭来时,卫计人奔波逆行的身影定格成无数感人的镜头,《中山发布》及《中山市卫计局公众号》对板芙卫计系统一线的医护人员不顾危险救治伤员的感人事迹进行了报道,对我们的工作给予了充分肯定。当我们回顾抗击台风的所有场景,我们由衷地为卫计人点赞!











网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn