2017年11月18日  星期六  
        

陈旭东到三乡镇、板芙镇调研,强调做大做强装备制造产业践行绿色安全发展理念

本报讯 昨日,市委书记陈旭东到三乡镇、板芙镇调研,强调要做大做强装备制造产业、践行绿色安全发展理念,不断完善功能布局、提升宜居环境、吸引高端资源集聚,带动南部组团优化发展。

三乡镇公共服务中心通过统一受理、集中办理,线上、线下同步办理,市、镇、村三级联动,打造“一窗式受理、一站式办理、一条龙服务”的综合公共服务平台,网上申报率达80%、网上全流程办理达50%。陈旭东首站来到这里,察看窗口单位业务办理情况,了解群众办事便利程度。他指出,行政服务中心是优化政府服务、提高行政效率的重要载体,集中体现一个地方的营商环境和政务服务水平。市、镇两级要以求真务实、开拓创新的作风,秉承依法、便民、高效、创新理念,不断优化“一站式”综合服务平台建设管理水平,推动“放管服”改革向纵深推进。要构建覆盖全市的 “互联网+政务”服务体系,升级完善网上办事大厅,拓展线上线下服务能力,实现政务服务事项的网上综合受理和全程协同办理。

位于三乡镇第二工业区的曼秀雷敦(中国)药业有限公司是 “全国百家明星侨资企业”之一。该公司总占地面积80亩,员工不到千人,去年实现产值约21.67亿元,对地方经济社会发展贡献突出。陈旭东实地考察公司智能化车间和仓库。他指出,要认真贯彻落实胡春华书记近期到中山调研的指示精神,以创新为引领,坚持“占地少、用工精、创新多、效益高、生态好”的产业导向,大力培育和引进曼秀雷敦这样的优质企业,大力推动传统产业实施技术改造、精益生产,加快实现新旧动能转换,不断提升城市创新核心竞争力。

陈旭东随后来到板芙镇。板芙智能装备产业园是我市创建的第一个广东省智能制造示范基地,规划面积6100多亩,已征连片建设用地4500多亩,后发潜力无限。目前园区已吸引华润万家物流中心、晓兰新能源汽车、蜀丰科技、邦威智造等一大批项目落户。陈旭东表示,这是中山可供连片开发的“处女地”,要深入贯彻落实珠江西岸先进装备制造产业带建设暨全省工业技术改造投资工作会议精神,坚持规划先行、谋定而动,将板芙智能装备产业园建设成为产业定位高、配套基础好、集聚效应强的智能制造示范区,积极主动与国内外先进装备制造龙头企业开展对接合作,争取早日形成气候、开花结果,将装备制造产业做大做强。

位于板芙镇的益达服装有限公司,是中山市服装行业出口龙头企业。公司致力于打造牛仔服装绿色环保制造模式,研发出镭射造型技术和无水环保漂洗技术,废水回收利用率达80%,比传统的洗水设备节约用水30%以上。陈旭东实地察看企业生产和废水处理流程,他指出,没有落后的产业,只有落后的技术。要牢固树立绿色发展理念,把推动绿色发展作为产业升级的重要抓手,用投入清洁生产的“真金白银”,换取循环经济的长远效益。陈旭东还与企业外地务工人员面对面聊家常,了解他们在中山的工作生活情况。他强调,拥有上万员工的企业就如同一个小社会,要时刻绷紧安全稳定这根弦,把安全生产理念落实到每一个环节,切实维护员工的每一项合法权益,让企业与城市共同发展、员工与企业共同健康成长。

陈旭东强调,三乡、板芙所在的南部组团,重点对接港澳、珠海,要力争打造成为珠江西岸先进装备制造产业带重要增长极、智能制造引领区和粤港澳大湾区重要的生态休闲旅游集聚区。要着力推进产业结构优化,紧抓港珠澳大桥建成机遇,主动对接港澳和横琴自贸区,加快产业结构调整布局,形成高端服务业和先进制造业 “双轮驱动”的产业格局。要着力推进交通的外联内通,加快与珠海路网无缝对接,密切组团与中心城区、其他组团的交通联系。要着力推进城市品质提升,立足全市、对标湾区优化发展规划,大力实施“三旧”改造,进一步完善功能布局、提升宜居环境、吸引高端资源集聚、培育新经济增长极,带动南部组团优化发展。

市委常委、宣传部部长、南部组团管委会主任方维廷陪同调研。


网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn