2017年11月23日  星期四  
        

精准帮扶 为民解忧 ——板芙镇卫计局驻板尾村共产党员肖志权同志为群众办实事


一个农民,不能参加土地确权分配土地,意味着失去土地。一个以土地为生存基本条件的农民如果没有了土地,还意味着一个贫困家庭的发生。

2017年8月20日,板芙镇卫计局常务副局长、驻板尾村工作组副组长肖志权同志如常到板尾村开展走访工作,从村干部处得知,土地确权开展以来,仁一生产小组村民吴某光妻子周女士将无权参加土地确权,因为她没有办理结婚登记,户口不在板尾村。

肖志权同志立即前往吴某光的家,在了解到周女士身份证过期、户口本在老家的情况后,马上联系相关职能部门,请求大力支持吴某光与周女士办理婚姻登记和户籍迁移手续。

8月24日,吴某光与周女士在驻村工作组的帮助下,终于备齐了证件办理了结婚登记。

由于吴某光夫妻生活拮据,周女士原籍在重庆市巫山县,回一趟老家也不是一两天内就完成的事情,而且路费也挺高,想到这里,他们又一次放弃了办理户口迁移。

8月29日,离确权最后日期还剩3天。肖志权同志得知此事后,但他没有放弃,决定继续尽力为吴某光夫妇争取。他立即联系镇公安分局户籍科,并亲自陪同吴某光到公安户籍科组织户籍资料及相关证明。镇公安户籍科采取特事特办的模式,同意开出周女士的户口迁入证明,但必须申请人到原户籍地重庆巫山县公安局办理周女士迁出证明。

肖志权考虑到吴某光家庭情况非常困难,他毫不犹豫地掏出1500元给吴某光作为回家的路费。同时,为了吴某光到重庆巫山公安局能顺利快捷办理户口迁出手续,肖志权以驻村工作组的名义,由卫计局代章出具 “关于帮助周女士快速办理户口迁移手续的函”,发往巫山县公安局福田派出所,请求对方公安户籍部门协助,确保办理过程一次成功,同时也出具“关于吴某光请假情况的说明”给吴某光所在工作单位,以免因请假太多而丢了工作。

8月29日晚,吴某光夫妇动身回老家了,在8月30日中午到达重庆市巫山县福田镇,办理了相关手续,8月31日赶了回来,成功办理了户口迁入,终于赶上了土地确权。

9月1日,吴某光夫妇怀着感恩的心,给肖志权同志送来了感谢信,由衷感谢肖志权同志在土地确权工作中亲力亲为,为村民办实事、解难题。肖志权同志又一次树立了共产党员的光辉形象。


驻村副组长肖志权同志在镇公安户籍科协助组织相关材料


板芙镇卫生和计划生育局

2017年9月7日

网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn