2017年11月23日  星期四  
        

南方电网在我镇成功进行运行线路直升机带电作业 系国内首次


直升机轰鸣升空,风起尘扬,一名全副武装人员随之被直升机吊绳拉升至空中飞行,几分钟后准确降落于高高的导线上……这不是在电影院看好莱坞大片,而是发生在南方电网广东公司500千伏襟桂线上的真实场景。9月13日,在我镇深湾村,该公司将直升机带电作业应用于电网生产领域,属国内首次,并取得圆满成功。

在作业准备场地,南方电网广东公司两名从事带电作业6年,具有丰富带电作业检修经验的带电作业队队员正在检查作业装备,停在远处的直升机正进行起飞前机务检查。一切准备就绪后,直升机开始升空,作业人员分被直升机吊绳拉升至空中飞行,几分钟后准确降落于高高的导线上。

南方电网广东公司相关负责人介绍,开展直升机带电作业是南方电网广东公司提高线路巡检效率,确保电网安全稳定可靠的需要。相比人工爬塔、走线、运输,实施直升机带电作业可以快速、成批量地发现线路缺陷,发现后根据需要就近消除缺陷,节约大量时间,大幅提升效率。在以往电网常规巡检中,有的缺陷消除需要停电操作,而使用直升机作业可以等电位进入,不用停电,保证了电网供电的可靠性,而且相比传统的带电作业,利用直升机带电作业效率更高。







网站地图  |   联系方式  |   免责声明  |   关于我们  |   使用帮助

广东省中山市板芙镇人民政府  ©2014 粤ICP备09060159号-1  网站标识码4420000066  
联系电话:0760-86502999  传真:0760-86501168  邮编:528459  电子邮箱:info@banfu.gov.cn